Вентиляция кафе и ресторанов

Вентиляция кафе и ресторанов

ТСС ЛТД – компания, создающая здоровый микроклимат

Компания ТСС ЛТД имеет все возможности решать самые сложные проблемы, связанные с оздоровлением микроклимата любых помещений. В частности, в кафе и ресторанах условия работы систем вентиляции схожи с производственными. Но к ним предъявляются еще более высокие требования.

Наши ИТР и специалисты прекрасно знают, что в заведениях общественного питания недопустимо распространение запахов с мест приготовления пищи, так как они имеют свойство впитываться в мягкую мебель и стены. Многие неплохие рестораны и кафе теряли клиентуру по причине неверно устроенной вентиляции. И часто, чтобы исправить ситуацию, они обращаются к нам.

Наши клиенты могут быть уверены в том, что ООО «ТСС ЛТД» создает системы вентиляции в самых сложных помещениях кафе и ресторанов на самом качественном, европейском уровне. Мы работаем по прогрессивной схеме, которую наша компания применила одной из первой в Украине. А именно:

  • подход к нуждам и требованиям клиента строго индивидуальный;
  • обследование помещений и проектирование системы вентиляции – важный этап работы, при котором выявляется и учитывается множество технических тонкостей;
  • работаем с самым современным оборудованием и применяем передовые технологии, которые только появляются в мире. Мы постоянно следим за развитием систем вентиляции в таких передовых странах, как Франция, Германия, Япония, США;
  • подбираем именно такое оборудование, которое наиболее полно удовлетворяет требованиям клиента;
  • принимаем на сервисное обеспечение те устройства, которые сами проектируем и монтируем.

Особенности вентиляции заведений общественного питания

Все помещения ресторана (кафе), безусловно, можно разделить на 4 типа:

  • административно-офисные;
  • складские;
  • помещения подготовки и приготовления пищи;
  • залы обслуживания клиентов.

И к каждому из них предъявляется свой набор требований. Наибольшее внимание уделяется кухне, потому что именно там образуются запахи и загрязняющие вещества, которые возникают при приготовлении пищи, поставленной на поток. Это сближает кухню ресторана с промышленным помещением.

Установка зонтов над рабочими местами поваров является центральным мероприятием на кухне в заведениях общественного питания. Таким образом, вентиляция в помещении подготовки и приготовления пищи состоит из следующих взаимодополняющих частей:

  • частные, концентрированные вытяжки с зонтами над зонами образования запахов, избыточной тепловой энергии и загрязняющих воздух веществ;
  • вытяжки избытков пара в посудомоечных отделениях ресторана;
  • общая система приточно-вытяжной вентиляции, она может объединяться с вытяжками рабочих мест поваров и моек.

Комплексное и гармоничное соединение разных технических решений создают комфортные условия для труда рабочих кухни даже при постоянной работе с повышенной температурой. Так же такое решение не позволяет помещению, в котором готовится пища, слишком разогреваться, чтобы не образовывались температурные градиенты, которые разносят запахи даже при некоторой местной разреженности воздуха.

В кафе и барах чаще всего отсутствуют офисные помещения, но имеются иные трудности – зал и кухня располагаются иногда очень близко друг к другу. Поэтому в зале необходимо постоянно создавать избыточное давление.

Вентиляция залов, где обслуживаются клиенты

При проверке санитарно-эпидемической станцией заведения общественного питания в обязательном порядке предъявляется проект и паспорт всех вентиляционных систем. И это не удивительно, так как вентиляция является не самым последним фактором обеспечения здорового микроклимата для посетителей.

По нормативам санитарно-медицинских показателей в залы кафе и ресторанов должно подаваться 30 – 60 куб.м/час на одного клиента свежего воздуха. А в местах, где разрешено курение, в 2 раза больше (100 – 120 куб.м/час). Предусматривается, также, охладительная установка подаваемого воздуха, которая включается при 50%-ом наполнении зала от расчетного максимального числа клиентов, и наоборот использование рекуперации тепла в холодное время года.

Для соответствия с выше перечисленными нормами, вентиляция зала в обязательном порядке отделена от других вентиляционных систем заведения общественного питания. Если мощность оборудования кухонь выбирается по влаго- и тепловыделению технологических процессов приготовления пищи, то в залах оно выбирается в зависимости от площади залов, и количества людей, которые могут его заполнить. В отдельности рассматривается наличие в кафе или ресторане зоны для курящих посетителей. Если такова зона существует, то необходимо, как уже было сказано, обеспечить её большим количеством приточного воздуха, и что немаловажно, создать воздушную завесу между курящей и не курящей зоной, при помощи щелевых приточных решеток.

В работе с небольшими кафе и ресторанчиками вопрос о климатизации помещения решается при помощи установки сплит-систем. Одним из недорогих вариантов является установка настенных внутренних блоков. Но если все-таки подходить к данному вопросу со стороны дизайна помещения, то вариант кассетных и канальных блоков, является выигрышный, но и более дорогой.