Вентиляция винных погребов

Вентиляция винных погребовВ наше время способность разбираться в марках и видах вина стала показателем хорошего тона и степенности. Стремление владеть несколькими бутылками изысканного вина для особенных случаев все чаще становится поводом создать собственную винную коллекцию.

Винный погреб содержит в себе частицу души владельца. Его наличие всегда либо большое увлечение, либо весомый предлог для гордости.
Винный погреб в ресторане же привлекает не только виноманов, но и тех, кто наведывается просто получить удовольствие от бокала вина.

Огромный спрос и многочисленность предложений на рынке высококачественных вин, спровоцировало желание людей оборудовать винный погреб. Компания ООО «ТСС ЛТД» за года своего существования на рынке климатического оборудования, а также комплексных услуг инжиниринга, неоднократно сталкивалась с подобными задачами обеспечения вентиляционной системой винных погребов разной планировки и масштаба. Наша фирма осуществляет индивидуальное проектирование, подбор и установку необходимого вентиляционного оборудования, и в завершении проводит пуско-налаживающие работы, кроме того обеспечивает полноценное сервисное обслуживание установленных вентиляционных систем.

Особенности хранения и вентиляции в винных погребах

К сожалению, не все знают о том, что продолжительное хранение вина в обычных холодильных камерах или бытовых холодильниках не желательно. Беспрерывное вибрирование корпуса и полок от работы компрессора побуждает к слипанию множества мельчайших частиц, содержащихся в вине во подвешенном состоянии — разнообразных органических соединений, капелек эфирных масел и пр. Результатом чего может стать помутнение вина и осаждение в бутылке обильного осадка.

Поэтому, если вы имеете непосредственное отношение к производству или просто хранению большого объема дорогого высококачественного вина, Вам следует предусмотреть наличие специального помещения для его хранения.

Процессы производства и хранения вина представляют собой сложные технологические процессы. Поддержка необходимых параметров микроклимата в винных погребах является важной составляющей для правильного хранения продукта.

Вентиляция винных погребов
Рассмотрим основные условия, которых важно придерживаться при организации помещений длительного хранения вина.

Уровень температуры воздуха в винном погребе обязан быть неизменным. Оптимальные условия хранения вин предполагают поддержание температуры воздуха в границах10—14°С . Выход за лимиты приемлемых температур является основной угрозой сохранности вина. Если температура поднимается выше 18 °С – вино утрачивает свои вкусовые особенности и аромат. А снижение температуры до 10°С замедляет его созревание. Поэтому при подборе места для винного погреба, надо позаботиться, чтобы оно располагалось вдалеке от элементов системы отопления, котельной, электрических приборов. Принимая это во внимание, даже освещение в погребе советуют выполнять автоматизированным.

Поддержание влажности воздуха на должном уровне также является значительным фактором, при продолжительном хранении вин. В норме, она должна колебаться в пределах 60-75%. Такой повышенный уровень влажности необходим для длительного сохранения качества винной пробки, чтобы она не ссохлась, иначе в бутылку может попасть воздух, и вызвать процесс окисления вина и изменения вкусовых качеств. Но излишняя влажность тоже ни к чему – ее высокий уровень приводит к повреждению бутылочной этикетки и появлению плесени в погребе.

В месте хранения вин вдобавок должна отсутствовать вибрация. Биохимические процессы, созданные ней, особенно пагубны для списка категорий вин. Ведь присутствие любой вибрации негативно влияет на гармоничное созревание вина.

И обязательно в помещениях для хранения вина должна быть предусмотрена качественная система вентиляции. Поскольку подготовка воздуха и его систематическое обновление являются важным условием для правильного хранения вина.

Постоянное, но медленное поступление свежего очищенного воздуха предупреждает образование затхлого запаха и плесени, также не маловажным является рассредоточение поступающего воздуха в помещении. Первоначально следует отвести прямое попадание струи воздуха непосредственно на полки с вином. Температура свежего воздуха отличается по температуре с воздухом в винном погребе, из-за чего меняется температура самого вина, а это может привести к конвективному завихрению, поднимающему винный камень и в следствии – помутнению вина. Также следует регулировать температуру входящего воздуха.

Установка приточно-вытяжной системы вентиляции идеально подходит для полноценного контроля всех вышеперечисленных условий. В дополнение к системе вентиляции винный погреб оборудуют системой кондиционирования. Она дает возможность не зависеть от условий внешней среды, и гарантирует сохранность драгоценной коллекции.