Вентиляция овощехранилищ
Во время сооружения овощехранилищ имеет большое значение планирование эффективной системы вентиляции.
Необходимость в вентиляции для сохранения овощной продукции основывается на особенностях процесса хранения овощей, учитывающих факт продолжения жизненных процессов, таких как выделение тепла, испарения, дыхание во время их хранения. Эти процессы непосредственно оказывают влияние на температуру и уровень влажности, газовый состав воздуха в самих помещениях хранилища.
Системы, спроектированные специалистами ООО «ТСС ЛТД» способны обеспечить наиболее успешное вентилирование овощной продукции при любом варианте хранения (насыпью или в контейнерах) и при любых погодных условиях выращивания и уборки урожая, что является гарантией сбережения продукции в течение долгого времени. Наша компания занимает одно из первых мест среди лидеров страны и причиной тому является профессионализм и опытность сотрудников фирмы, а также использование современного оборудования и методов монтажа.
Наиболее востребованными среди услуг по обслуживанию систем подобного рода являются:
- проектирование системы вентиляции;
- подбор оптимальных видов оборудования, которое подходит к конкретному случаю;
- осуществление монтажа и отладки систем вентиляции;
- диагностика неполадок и их устранение в будущем;
- полное сервисное обслуживание установленного оборудования.
Факторы, влияющие на сохранность овощной продукции
Первоочередное влияние на сохранение овощной продукции оказывает уровень влажности. Всякий вид или сорт овощей нуждается в поддержании в атмосфере заданного уровня влажности, колебание которого может привести к отклонениям химических и биохимических процессов, протекающих в них. Процесс хранения плодов и овощей предполагает поддержку в помещениях овощехранилища повышенного уровня относительной влажности воздуха (80-95%).
Температурный режим является определяющим для ускорения биохимических и химических процессов в хранящейся продукции, активизации жизнедеятельности микроорганизмов, которые становятся источниками болезней. При этом не только повышение температуры приводит к образованию очагов плесени или грибка, но и ее скачки, могут спровоцировать появление конденсата, чрезмерное увлажнение овощей и как результат, их порчу и гниение.
При формировании необходимых условий в овощехранилищах важно не забыть и про состав газовой среды, которая тоже влияет на сохранность продукции. Испаряемая овощами влага зависит не только от состояния и вида продукции, но и от условий ее хранения. Интенсивность испарения влаги овощами непосредственно зависит от скорости циркуляции воздуха в овощехранилище.
Требования, предъявляемые к вентиляционным установкам:
- обеспечение необходимого передвижения воздушных масс;
- устранение излишков углекислого газа;
- устранение этилена;
- работа в режимах просушивания, обогрева, или лечения овощной продукции;
- предупреждение появления конденсата на поверхности продукции.
Выбор вентиляции
Естественная вентиляция выполняет воздухообмен за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, и благодаря использованию ветра, попадающему через не плотности в конструкции, при открытии дверей и т. д.
Но естественная вентиляция – это малоэффективный несовершенный метод поддержки необходимых условий хранения овощей. Естественную вентиляцию используют только в небольших хранилищах (250-500т), в которых не большая высота заполнения овощами.
Для обеспечения необходимого воздухообмена в более вместительных овощехранилищах необходим монтаж принудительной системы вентиляции.
В системах принудительной вентиляции для создания разности давлений, применяют работу вентиляторов. Возможность подавать воздух с заданными параметрами температуры и влажности делает такую систему более эффективной. В дополнение выполняется еще и очищение воздуха от пыли и различных примесей. При помощи принудительной вентиляции можно регулировать температурно-влажностные условия в овощехранилище, выполнять большую высоту загрузки во время хранения, что дает возможность более продуктивно использовать всю полезную площадь хранилища, повышать длительность хранения без ухудшения качества хранящихся овощей, снизить потери.
Широко применяемым типом принудительной вентиляционной системы, является комбинированная приточно-вытяжная вентиляция, при которой подача воздуха происходит искусственным путем с применением вентиляторов через отверстия в вентиляционных приточных шахтах, а вывод использованного воздуха путем естественного вентилирования при помощи вытяжных каналов. В связи с тем, что температура входящего воздуха должна быть больше 0 градусов, то в холодную пору года надо обеспечить его предварительное прогревание до необходимой температуры во избегание переохлаждения овощной продукции.
Наиболее эффективной в данное время является система активной вентиляции, суть которой заключается в периодическом усиленном продувании сквозь массу овощей с заданными параметрами температуры и влажности.
Основные этапы хранения овощей:
- Этап укладывания овощей на хранение — подготовительный период, во время которого плодоовощная продукция готовится к устойчивому в хранении состоянию. Вентиляция должна быть сосредоточена на поддержание оптимального режима для просушивания овощной продукции. При этом поступление холодного наружного воздух происходит в приточные вентиляционные шахты, в которых воздух проходя через встроенные воздухонагреватели, нагревается до необходимых температур.
- Подготовка овощей к глубокому хранению — этап охлаждения, при котором выполняют плавное понижение температуры воздуха до определенного предела, во избегание переохлаждения продукции.
- Период непосредственного хранения — наиболее длительный период, при котором нужно обеспечить стабильное передвижение воздушных масс, соблюдая равновесие температуры и влажности, для разнообразных видов овощей.